Jam Berapa Sahur Puasa Arafah: Panduan Lengkap

Jam berapa sahur puasa arafah – Puasa Arafah merupakan salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam. Pelaksanaan puasa ini jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah, bertepatan dengan hari dimana para jemaah haji sedang berada di Arafah. Bagi yang tidak berkesempatan melaksanakan haji, dapat melaksanakan puasa Arafah di tempat masing-masing untuk memperoleh keutamaannya yang luar biasa.

Sebelum melaksanakan puasa Arafah, penting untuk mengetahui waktu sahur yang tepat. Hal ini karena waktu sahur menjadi penanda dimulainya puasa dan sangat berpengaruh pada sah atau tidaknya puasa yang dikerjakan.

Waktu Sahur Puasa Arafah

Jam berapa sahur puasa arafah

Puasa Arafah merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam pada tanggal 9 Dzulhijjah, sehari sebelum Idul Adha. Seperti ibadah puasa lainnya, waktu sahur untuk puasa Arafah juga memiliki ketentuan tertentu.

Waktu sahur untuk puasa Arafah dimulai dari terbitnya fajar hingga terbitnya matahari. Hal ini berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan Tirmidzi:

“Barang siapa berpuasa pada hari Arafah, maka Allah akan menghapus dosa-dosanya selama dua tahun yang telah lalu dan yang akan datang.”

Waktu sahur puasa Arafah berbeda dengan waktu sahur puasa wajib Ramadan. Pada puasa Ramadan, waktu sahur berakhir saat fajar shadiq, yaitu saat langit mulai terang di ufuk timur. Sedangkan pada puasa Arafah, waktu sahur berakhir saat terbitnya matahari.

Perbandingan Waktu Sahur Puasa Arafah dan Ramadan

Jenis Puasa Waktu Sahur Dimulai Waktu Sahur Berakhir
Puasa Arafah Terbit fajar Terbit matahari
Puasa Ramadan Terbit fajar shadiq Fajar shadiq

Dengan memahami waktu sahur yang tepat, umat Islam dapat menjalankan ibadah puasa Arafah dengan optimal dan memperoleh keberkahan yang diharapkan.

Niat Puasa Arafah

Jam berapa sahur puasa arafah

Puasa Arafah adalah ibadah sunah yang sangat dianjurkan pada hari Arafah, yaitu tanggal 9 Zulhijjah. Puasa ini memiliki keutamaan yang besar, salah satunya menghapus dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.

Berikut ini adalah niat puasa Arafah beserta artinya:

Niat Puasa Arafah

نويت صوم عرفة لله تعالى

Artinya: “Aku berniat puasa Arafah karena Allah Ta’ala.”

Waktu Melafalkan Niat Puasa Arafah

Niat puasa Arafah dapat dilafalkan pada malam hari sebelum puasa atau pada pagi hari sebelum terbit fajar. Namun, disunahkan untuk melafalkan niat pada malam hari.

Perbedaan Niat Puasa Arafah dengan Puasa Wajib, Jam berapa sahur puasa arafah

Niat puasa Arafah berbeda dengan niat puasa wajib. Puasa wajib memiliki niat yang khusus, yaitu puasa karena Allah Ta’ala. Sedangkan puasa Arafah memiliki niat tambahan, yaitu puasa karena hari Arafah.

Keutamaan Puasa Arafah

Arafah islam fasting quotes prophet dhul muhammad hajj fast quran virtue muslim hajjah adha al sav muhammed pilgrimage islamic choose

Puasa Arafah merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan pada tanggal 9 Dzulhijjah. Keutamaannya begitu besar, bahkan setara dengan pahala puasa selama setahun penuh.

Berdasarkan hadis dari Abu Qotadah, Rasulullah SAW bersabda:

“Puasa Arafah dapat menghapus dosa-dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang.” (HR. Muslim)

Keutamaan puasa Arafah bahkan lebih tinggi dari puasa wajib lainnya, seperti puasa Ramadan. Hal ini karena puasa Arafah dilakukan pada hari yang istimewa, yaitu pada hari Arafah, saat jutaan umat Islam berkumpul di Padang Arafah untuk melaksanakan ibadah haji.

 • Menghapus dosa:Puasa Arafah dapat menghapus dosa-dosa kecil dan dosa besar yang telah lalu.
 • Menambah pahala:Puasa Arafah akan dilipatgandakan pahalanya, karena dilakukan pada hari yang istimewa.
 • Memperoleh syafaat:Orang yang berpuasa Arafah akan mendapatkan syafaat dari Rasulullah SAW di hari kiamat.

Sunnah Puasa Arafah

Arafah fasting salaf hadith arafat

Puasa Arafah adalah salah satu ibadah sunnah yang sangat dianjurkan selama bulan Zulhijah. Bagi umat Islam yang tidak menunaikan ibadah haji, puasa Arafah memiliki keutamaan yang sangat besar. Berikut adalah beberapa sunnah yang dianjurkan saat menjalankan puasa Arafah:

Tata Cara Puasa Arafah

 • Niat puasa Arafah pada malam atau pagi hari Arafah.
 • Berbuka puasa setelah matahari terbenam pada hari Arafah.
 • Menghindari makanan dan minuman selama waktu puasa.

Amalan Sunnah Saat Puasa Arafah

 • Memperbanyak doa dan dzikir.
 • Membaca Al-Qur’an.
 • Bersedekah.
 • Berpuasa sunnah pada hari-hari sebelum dan sesudah Arafah (puasa Tarwiyah dan puasa Adha).

Doa Puasa Arafah

Puasa Arafah adalah ibadah sunah yang dilakukan pada tanggal 9 Dzulhijjah, sehari sebelum Hari Raya Idul Adha. Selain berpuasa, umat Islam juga dianjurkan untuk memperbanyak doa pada hari tersebut. Doa-doa yang dipanjatkan pada saat puasa Arafah dipercaya memiliki keutamaan yang besar.

Waktu yang tepat untuk membaca doa puasa Arafah adalah setelah shalat Zuhur hingga sebelum matahari terbenam. Tata cara membaca doa puasa Arafah adalah sebagai berikut:

Tata Cara Membaca Doa Puasa Arafah

 • Awali dengan membaca takbir dan tahmid.
 • Bacalah shalawat kepada Nabi Muhammad SAW.
 • Panjatkan doa-doa yang dikehendaki.
 • Akhiri dengan membaca istighfar dan memohon ampunan Allah SWT.

Adapun beberapa doa yang dianjurkan untuk dibaca pada saat puasa Arafah adalah sebagai berikut:

Doa-doa yang Dianjurkan

 1. Doa memohon ampunan Allah SWT.
 2. Doa memohon surga dan terhindar dari neraka.
 3. Doa memohon kemudahan dan kelancaran rezeki.
 4. Doa memohon kesehatan dan keselamatan.
 5. Doa memohon pertolongan Allah SWT dalam segala urusan.

Penutupan: Jam Berapa Sahur Puasa Arafah

Demikianlah penjelasan mengenai waktu sahur puasa Arafah. Dengan mengetahui waktu sahur yang tepat, diharapkan dapat memperlancar pelaksanaan puasa sunnah ini. Semoga kita semua dapat meraih keutamaan dan keberkahan dari ibadah puasa Arafah.

Leave a Comment