Salat Idul Adha Dilaksanakan Pagi Hari Tanggal 10 Dzulhijjah

Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal – Salat Idul Adha, momen sakral yang menandai puncak ibadah haji, dilaksanakan pada pagi hari tanggal 10 Dzulhijjah. Hari raya yang juga dikenal dengan Hari Raya Kurban ini menjadi pengingat akan pengorbanan Nabi Ibrahim dan ketaatannya kepada Allah SWT.

Pelaksanaan salat Idul Adha memiliki makna dan hikmah yang mendalam. Salat ini menjadi simbol ketakwaan dan pengorbanan, serta menjadi pengingat akan pentingnya keikhlasan dalam menjalankan perintah Allah SWT.

Tanggal Pelaksanaan Salat Idul Adha

Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal

Salat Idul Adha merupakan salah satu ibadah penting bagi umat Islam yang dilaksanakan setiap tahunnya. Salat ini dilaksanakan pada tanggal 10 Dzulhijjah, hari raya Idul Adha. Waktu pelaksanaan salat Idul Adha adalah pada pagi hari, tepatnya setelah matahari terbit.

Tanggal dan Waktu Pelaksanaan Salat Idul Adha

Berikut adalah tanggal dan waktu pelaksanaan salat Idul Adha selama beberapa tahun terakhir:

Tahun Tanggal Hijriah Tanggal Masehi Waktu Pelaksanaan
2023 10 Dzulhijjah 1444 H 29 Juni 2023 06.30 WIB
2024 10 Dzulhijjah 1445 H 18 Juni 2024 06.30 WIB
2025 10 Dzulhijjah 1446 H 8 Juni 2025 06.30 WIB

Tata Cara Pelaksanaan Salat Idul Adha

Adha prayers uae performed throughout

Salat Idul Adha merupakan ibadah sunah yang dilaksanakan pada pagi hari tanggal 10 Dzulhijjah. Pelaksanaannya memiliki tata cara khusus yang perlu diikuti agar sah dan bernilai ibadah.

Niat Salat Idul Adha

Niat salat Idul Adha adalah:

Ushalli sunnatal ‘idaini rak’ataini lillahi ta’ala.

Artinya: “Saya niat salat sunah dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

Jumlah Rakaat

Salat Idul Adha terdiri dari dua rakaat yang dilakukan secara berjamaah.

Bacaan Salat Idul Adha

 • Rakaat pertama:
  1. Takbiratul ihram
  2. Membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek (misalnya Al-Ikhlas)
  3. Ruku
  4. I’tidal
  5. Sujud dua kali
 • Rakaat kedua:
  1. Takbir
  2. Membaca surat Al-Fatihah dan surat pendek (misalnya Al-Falaq)
  3. Ruku
  4. I’tidal
  5. Sujud dua kali
  6. Salam

Makna dan Hikmah Salat Idul Adha: Salat Idul Adha Dilaksanakan Pada Pagi Hari Tanggal

Qatar eid amir prayer qatarliving

Salat Idul Adha merupakan salah satu ibadah penting dalam agama Islam yang dilaksanakan pada pagi hari tanggal 10 Dzulhijjah. Salat ini memiliki makna dan hikmah yang mendalam, yaitu sebagai simbol ketakwaan dan pengorbanan kepada Allah SWT.

Makna dan Hikmah Salat Idul Adha

Salat Idul Adha mengingatkan umat Islam pada kisah pengorbanan Nabi Ibrahim AS yang rela menyembelih putranya, Ismail AS, sebagai bentuk ketaatan kepada Allah SWT. Melalui kisah ini, salat Idul Adha mengajarkan pentingnya mengutamakan perintah Allah SWT di atas segala-galanya.

Selain itu, salat Idul Adha juga menjadi simbol persatuan dan kebersamaan umat Islam. Pada hari raya ini, umat Islam berkumpul di lapangan atau masjid untuk melaksanakan salat bersama, mempererat tali silaturahmi, dan berbagi kebahagiaan.

Kutipan Hadis dan Ayat Al-Qur’an

“Barangsiapa yang mengerjakan salat Idul Adha dengan baik, maka dosanya akan diampuni antara tahun ini dan tahun yang lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

“Dan sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu (Muhammad) nikmat yang banyak, maka dirikanlah salat karena Tuhanmu dan berkurbanlah.” (QS. Al-Kautsar: 1-2)

Sunnah-Sunnah yang Dianjurkan saat Salat Idul Adha

Adha eid uae performed gulf

Salat Idul Adha merupakan ibadah yang istimewa dan memiliki keutamaan yang besar. Selain menjalankan salat Idul Adha, terdapat beberapa sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan guna menambah pahala dan kesempurnaan ibadah. Berikut beberapa sunnah yang dianjurkan saat melaksanakan salat Idul Adha:

Makan Sebelum Salat

Dianjurkan untuk makan terlebih dahulu sebelum berangkat ke tempat salat Idul Adha. Rasulullah SAW menganjurkan untuk makan kurma ganjil sebelum berangkat salat Idul Fitri. Sunnah ini juga dianjurkan untuk dilakukan sebelum salat Idul Adha, meskipun jenis makanannya tidak harus kurma.

Berjalan Kaki ke Tempat Salat

Jika memungkinkan, dianjurkan untuk berjalan kaki ke tempat salat Idul Adha. Rasulullah SAW selalu berjalan kaki ketika hendak melaksanakan salat Idul Adha. Berjalan kaki selain sebagai bentuk olahraga juga dapat menjadi ajang silaturahmi dan kebersamaan dengan sesama umat Muslim.

Bertakbir Sepanjang Jalan

Sunnah lain yang dianjurkan adalah bertakbir sepanjang perjalanan menuju tempat salat. Takbir yang diucapkan adalah “Allahu Akbar, Allahu Akbar, Laa ilaha illallah, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Walillahil hamdu.”

Membaca Doa Khusus, Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal

Terdapat doa khusus yang dianjurkan untuk dibaca setelah salat Idul Adha. Doa ini dibaca dengan mengangkat kedua tangan dan menghadap ke kiblat.

Menyembelih Hewan Kurban

Menyembelih hewan kurban merupakan sunnah muakkadah yang dianjurkan bagi umat Islam yang mampu. Hewan yang disembelih dapat berupa sapi, kambing, atau domba. Penyembelihan hewan kurban dilakukan setelah pelaksanaan salat Idul Adha.

Menggunakan Pakaian Terbaik

Dianjurkan untuk mengenakan pakaian terbaik saat melaksanakan salat Idul Adha. Pakaian yang dikenakan harus bersih, rapi, dan sopan.

Menyebarkan Salam

Setelah selesai melaksanakan salat Idul Adha, dianjurkan untuk menyebarkan salam kepada sesama umat Muslim. Hal ini dapat dilakukan dengan mengucapkan “Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.”

Doa-Doa yang Dibaca setelah Salat Idul Adha

Salat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal

Setelah melaksanakan salat Idul Adha, dianjurkan untuk membaca doa-doa tertentu. Doa-doa ini berisi ucapan syukur, permohonan ampunan, dan harapan akan keberkahan di masa depan.

Kumpulan Doa-Doa setelah Salat Idul Adha

Berikut adalah beberapa doa yang dapat dibaca setelah salat Idul Adha:

 • Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. La ilaha illallah, Wallahu Akbar, Allahu Akbar wa lillahil hamdu.
 • Subhanallahi wabihamdihi, subhanallahil adzim.
 • Alhamdulillahilladzi a’anani fa sallaitu, walhamdulillahilladzi at’amani fa shamtu, walhamdulillahilladzi ballaghahani fa hajjaitu.

Makna dan Manfaat Doa-Doa

Doa-doa setelah salat Idul Adha memiliki makna dan manfaat yang mendalam, antara lain:

 • Mengucapkan Syukur:Doa-doa ini mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT atas nikmat yang telah diberikan, khususnya kesempatan untuk menunaikan ibadah haji dan Idul Adha.
 • Memohon Ampunan:Doa-doa ini juga berisi permohonan ampunan atas segala dosa dan kesalahan yang telah diperbuat.
 • Mengharapkan Berkah:Doa-doa ini memohon keberkahan dan kebaikan dari Allah SWT di masa depan, baik di dunia maupun di akhirat.

Penutup

Eid adha hadith

Marilah kita jadikan salat Idul Adha sebagai momentum untuk merefleksikan diri, meningkatkan ketakwaan, dan memperkuat ikatan persaudaraan sesama umat Islam. Semoga ibadah kita diterima oleh Allah SWT dan membawa keberkahan bagi kita semua.

Leave a Comment