Doa Setelah 4 Rakaat Tarawih: Makna, Keutamaan, dan Cara Membacanya

Doa setelah 4 rakaat shalat tarawih – Di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, ibadah Tarawih menjadi salah satu amalan yang tidak boleh dilewatkan. Tak hanya pahalanya yang besar, Tarawih juga menjadi momen khusyuk untuk bermunajat kepada Allah SWT. Salah satu doa yang dianjurkan untuk dibaca setelah 4 rakaat Tarawih adalah doa yang akan kita bahas dalam artikel ini.

Doa ini memiliki makna dan keutamaan yang luar biasa, sehingga sangat sayang untuk dilewatkan.

Dalam artikel ini, kita akan mengupas tuntas tentang doa setelah 4 rakaat Tarawih, mulai dari pengertian, teks doa, keutamaannya, cara membacanya, hingga doa-doa tambahan yang bisa diamalkan setelah Tarawih. Yuk, simak selengkapnya!

Pengertian Doa Setelah 4 Rakaat Shalat Tarawih

Doa setelah 4 rakaat shalat tarawih

Doa setelah 4 rakaat shalat tarawih merupakan amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Doa ini memiliki makna dan tujuan yang sangat penting bagi umat Muslim, baik secara spiritual maupun duniawi.

Secara spiritual, doa ini merupakan sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT. Melalui doa, umat Muslim dapat mengungkapkan rasa syukur, meminta ampunan, dan memohon keberkahan.

Secara duniawi, doa setelah 4 rakaat shalat tarawih juga memiliki manfaat yang sangat besar. Doa ini dapat membantu umat Muslim dalam berbagai aspek kehidupan, seperti kesehatan, rezeki, dan kebahagiaan.

Referensi Ayat dan Hadis

 • Dalam Al-Qur’an, Allah SWT berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan bagimu.” (QS. Al-Ghafir: 60)
 • Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW bersabda, “Doa seorang Muslim untuk saudaranya sesama Muslim saat ia tidak hadir, akan dikabulkan. Di dekat kepalanya ada malaikat yang ditugaskan kepadanya. Setiap kali ia mendoakan kebaikan untuk saudaranya, malaikat itu berkata, ‘Amin, dan semoga kamu juga mendapatkan seperti itu.'”

  (HR. Muslim)

Tata Cara Doa

Doa setelah 4 rakaat shalat tarawih dapat dilakukan dengan berbagai macam bacaan. Namun, ada beberapa bacaan yang dianjurkan, di antaranya:

 1. Doa yang diajarkan oleh Rasulullah SAW: “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni” (Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun, Engkau menyukai pengampunan, maka ampunilah aku)
 2. Doa yang diriwayatkan dari Umar bin Khattab: “Allahumma innaka ‘allamta fa’allimni, wa arzuqta fa’ghnini, wa ahyaaita fa’afini” (Ya Allah, sesungguhnya Engkau telah mengajariku, maka ajarilah aku, Engkau telah memberiku rezeki, maka cukupkanlah aku, Engkau telah menghidupkanku, maka sejahterakanlah aku)
 3. Doa yang diriwayatkan dari Ali bin Abi Thalib: “Allahumma innaka ta’lamu sirii wa ‘alaniyati, faghfir lii ma ta’lamu wa ma la a’lamu, innaka antal ‘allamul ghuyub” (Ya Allah, sesungguhnya Engkau mengetahui rahasiaku dan pikiranku, maka ampunilah aku atas apa yang Engkau ketahui dan apa yang tidak aku ketahui, sesungguhnya Engkaulah yang Maha Mengetahui segala yang tersembunyi)

Manfaat Doa

 • Mendapatkan ampunan dosa
 • Terkabulnya doa
 • Mendapat pahala yang besar
 • Memperkuat hubungan dengan Allah SWT
 • Menentramkan hati dan pikiran

Teks Doa Setelah 4 Rakaat Shalat Tarawih

Doa setelah 4 rakaat shalat tarawih

Setelah melaksanakan shalat tarawih sebanyak 4 rakaat, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa tertentu. Doa ini bertujuan untuk memohon ampunan dan keberkahan dari Allah SWT.

Isi Doa

Berikut adalah teks doa setelah 4 rakaat shalat tarawih dalam bahasa Arab, transliterasi, dan terjemahannya:

Arab Transliterasi Terjemahan
اللهم اغفر لي وارحمني وتب علي إنك أنت التواب الرحيم Allahummaghfir lî warham nî watub ‘alayya innaka antal-tawwâbur-rahîm Ya Allah, ampunilah aku, rahmatilah aku, dan terimalah taubatku. Sungguh, Engkau Maha Penerima Taubat dan Maha Penyayang.

Doa ini diucapkan setelah salam pada rakaat keempat shalat tarawih.

Keutamaan Membaca Doa Setelah 4 Rakaat Shalat Tarawih

Dua taraweeh tasbeeh between

Membaca doa setelah 4 rakaat shalat tarawih merupakan salah satu amalan yang dianjurkan. Doa ini memiliki keutamaan dan manfaat yang besar bagi umat Islam.

Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang shalat tarawih pada malam Ramadan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Tirmidzi)

Contoh Keutamaan

 • Pengampunan dosa yang telah lalu.
 • Mendapatkan pahala yang besar dari Allah SWT.
 • Mendapatkan keberkahan di bulan Ramadan.

Cara Membaca Doa Setelah 4 Rakaat Shalat Tarawih

Taraweeh dua niyat namaz tasbeeh salat ki tasbih perform tarawih eid ul

Membaca doa setelah shalat Tarawih merupakan salah satu sunnah yang dianjurkan. Doa ini berisi permohonan ampunan, keberkahan, dan perlindungan dari Allah SWT. Berikut cara membaca doa setelah 4 rakaat shalat Tarawih:

Cara Membaca Doa

 1. Setelah menyelesaikan 4 rakaat shalat Tarawih, tetap duduk di tempat sujud.
 2. Baca doa berikut ini:
 3. “Allahumma inna nastainuka wa nastagfiruka wa nu’minu bika wa natawakkalu ‘alaika wa nushni tsana’a ‘alaika bi khairin ma nastathi’u nasykurulaka ‘ala ma hadaitana wa nastagfiruka ma qassarnah fihi fatub ‘alaina innaka anta at-tawwabur rahim.”

 4. Kemudian tiupkan ke kedua telapak tangan dan usapkan ke wajah.

Doa-Doa Tambahan Setelah Shalat Tarawih

Selain doa yang dibaca setelah 4 rakaat shalat tarawih, terdapat beberapa doa tambahan yang dapat dipanjatkan untuk memohon ampunan, rahmat, dan berkah dari Allah SWT.

Doa Minta Ampunan, Doa setelah 4 rakaat shalat tarawih

 • “Astaghfirullah hal’adzim.”(Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung)
 • “Astaghfirullah alladzi la ilaha illa huwal hayyul qayyum wa atubu ilaih.”(Aku memohon ampunan kepada Allah yang tiada Tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup dan Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat kepada-Nya)

Doa Meminta Rahmat

 • “Rabbi hablana min ladunka rahmatan, innaka antal wahhab.”(Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Pemberi)
 • “Allahumma inni as’aluka rahmataka, ya arhamarrahimin.”(Ya Allah, sesungguhnya aku memohon rahmat-Mu, wahai Yang Maha Penyayang di antara yang penyayang)

Doa Meminta Berkah

 • “Allahumma barik lana fi Ramadhan.”(Ya Allah, berkahilah kami di bulan Ramadhan)
 • “Allahumma innaka afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni.”(Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun, Engkau mencintai orang yang meminta ampun, maka ampunilah aku)

Ringkasan Akhir

Membaca doa setelah 4 rakaat Tarawih merupakan salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperoleh pahala yang berlimpah. Dengan menghayati makna dan keutamaannya, serta membaca doa ini dengan khusyuk, semoga kita semua dapat meraih keberkahan dan ampunan di bulan Ramadan yang penuh berkah ini.

Leave a Comment