Doa Qunut: Makna dan Cara Pelaksanaannya

Doa qunut artinya – Doa qunut, sebuah doa yang sarat makna, telah menjadi bagian dari ritual ibadah umat Muslim selama berabad-abad. Istilah “qunut” berasal dari bahasa Arab yang berarti “berdiri tegak”, merujuk pada sikap yang diambil saat memanjatkan doa ini.

Sejarah doa qunut bermula pada masa Nabi Muhammad SAW, yang mengajarkannya kepada para sahabatnya sebagai bentuk pengaduan kepada Allah SWT di kala menghadapi kesulitan atau musibah.

Definisi Doa Qunut: Doa Qunut Artinya

Doa qunut artinya

Qunut, yang berasal dari kata Arab “qanata”, berarti “tunduk” atau “berdoa dengan khusyuk”. Dalam konteks doa, qunut merujuk pada doa khusus yang dipanjatkan setelah rukuk pada rakaat terakhir shalat witir atau shalat subuh.

Doa qunut memiliki sejarah panjang dalam tradisi Islam, dengan asal-usulnya yang dikaitkan dengan masa Nabi Muhammad. Dikatakan bahwa Nabi Muhammad mengajarkan doa qunut kepada para sahabatnya untuk dipanjatkan selama shalat witir dan shalat subuh.

Jenis-jenis Doa Qunut

Terdapat dua jenis doa qunut yang umum dipraktikkan:

 • Qunut Nazilah:Dipanjatkan pada saat-saat sulit atau bencana, memohon perlindungan dan pertolongan Allah.
 • Qunut Witir:Dipanjatkan setelah rukuk pada rakaat terakhir shalat witir, berisi doa-doa umum dan permohonan ampunan.

Tata Cara Membaca Doa Qunut

Berikut tata cara membaca doa qunut:

 1. Setelah rukuk pada rakaat terakhir shalat witir atau subuh, berdiri tegak dan angkat kedua tangan.
 2. Bacalah doa qunut sesuai dengan jenis yang diinginkan (nazillah atau witir).
 3. Setelah selesai berdoa, turunkan tangan dan lanjutkan shalat seperti biasa.

Jenis-jenis Doa Qunut

Qunut prayer

Doa qunut merupakan salah satu amalan sunah yang dianjurkan dalam ajaran Islam. Terdapat beberapa jenis doa qunut yang diamalkan dalam berbagai kesempatan, masing-masing memiliki keutamaan dan bacaan yang berbeda.

Doa Qunut Nazilah, Doa qunut artinya

Doa qunut nazilah adalah doa yang dipanjatkan pada saat terjadi musibah atau bencana. Bacaan doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar dihindarkan dari segala marabahaya dan diberikan pertolongan.

Doa Qunut Subuh

Doa qunut subuh adalah doa yang dibaca pada rakaat terakhir shalat subuh. Bacaan doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar diberikan kebaikan di dunia dan akhirat, serta dijauhkan dari segala keburukan.

Doa Qunut Witir

Doa qunut witir adalah doa yang dibaca pada rakaat terakhir shalat witir. Bacaan doa ini berisi permohonan kepada Allah SWT agar diampuni segala dosa dan diberikan petunjuk dalam menjalani kehidupan.

Tata Cara Melaksanakan Doa Qunut

Qunut doa

Doa qunut merupakan doa yang dipanjatkan setelah rukuk pada rakaat terakhir sholat subuh atau sholat witir. Tata cara melaksanakan doa qunut sangatlah mudah dan dapat dilakukan oleh semua umat Islam.

Berikut ini adalah tata cara melaksanakan doa qunut:

Rukun Doa Qunut

 • Niat berdoa qunut.
 • Membaca doa qunut.
 • Membaca doa iftitah.
 • Mengucapkan salam.

Urutan Doa Qunut

 1. Rukuk
 2. I’tidal
 3. Membaca doa qunut
 4. Membaca doa iftitah
 5. Mengucapkan salam
 6. Keutamaan Doa Qunut

  Qadr laylatul

  Membaca doa qunut merupakan amalan yang dianjurkan dalam agama Islam. Doa ini memiliki keutamaan dan manfaat yang luar biasa bagi umat Muslim.

  Keutamaan Doa Qunut

  Beberapa keutamaan membaca doa qunut antara lain:

  • Menambah pahala dan kebaikan.
  • Mendapat ampunan dosa.
  • Diijabah oleh Allah SWT.
  • Membawa keberkahan dan kemudahan dalam hidup.
  • Membantu mengatasi masalah dan kesulitan.

  Kisah Keampuhan Doa Qunut

  Banyak kisah yang menceritakan keampuhan doa qunut dalam mengatasi berbagai permasalahan hidup. Salah satu kisah yang terkenal adalah tentang seorang pria yang terlilit utang. Pria tersebut berdoa qunut dengan khusyuk dan memohon pertolongan Allah SWT. Tak lama kemudian, datanglah seorang dermawan yang melunasi seluruh utangnya.

  Waktu dan Tempat Pelaksanaan Doa Qunut

  Doa qunut artinya

  Doa qunut merupakan doa yang dibaca setelah rukuk pada rakaat terakhir salat subuh dan salat witir. Pelaksanaan doa qunut ini memiliki waktu dan tempat tertentu yang disunnahkan untuk dikerjakan.

  Waktu Pelaksanaan Doa Qunut

  • Salat subuh: Waktu pelaksanaan doa qunut pada salat subuh adalah setelah rukuk pada rakaat terakhir, sebelum membaca surah Al-Fatihah.
  • Salat witir: Waktu pelaksanaan doa qunut pada salat witir adalah setelah rukuk pada rakaat terakhir, sebelum membaca surah Al-Fatihah.

  Tempat Pelaksanaan Doa Qunut

  Doa qunut dapat dilaksanakan di berbagai tempat, di antaranya:

  • Masjid: Doa qunut dapat dilaksanakan di masjid, baik secara berjamaah maupun sendiri.
  • Rumah: Doa qunut juga dapat dilaksanakan di rumah, baik sendiri maupun bersama keluarga.
  • Tempat lain: Doa qunut dapat dilaksanakan di tempat-tempat lain yang bersih dan layak, seperti kantor, sekolah, atau tempat umum lainnya.

  Ulasan Penutup

  Doa qunut artinya

  Membaca doa qunut secara rutin membawa banyak manfaat, baik secara spiritual maupun psikologis. Dengan menghayati makna setiap bacaannya, kita dapat memperkuat hubungan dengan Sang Pencipta, memohon perlindungan-Nya, dan menemukan ketenangan dalam menghadapi segala tantangan kehidupan.

Leave a Comment