Doa Penuh Berkah Setelah Sholat Idul Fitri

Setelah melaksanakan ibadah Sholat Idul Fitri, jangan lewatkan momen berharga untuk memanjatkan doa kepada Sang Pencipta. Doa setelah sholat Idul Fitri memiliki makna dan keutamaan yang luar biasa, menjadi kesempatan bagi kita untuk memohon ampunan, keberkahan, dan kebahagiaan di hari yang fitri ini.

Rasulullah SAW bersabda, “Tidaklah seorang hamba berdoa pada hari Idul Fitri melainkan Allah mengabulkannya sebelum ia beranjak dari tempatnya.” (HR. At-Tirmidzi).

Makna dan Keutamaan Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Eid sunnah fitr kids al do mubarak islam quotes kunjungi acts choose board

Hari Raya Idul Fitri merupakan momen yang penuh berkah dan ampunan. Di hari yang istimewa ini, umat Muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa-doa terbaik setelah menunaikan Sholat Idul Fitri. Doa ini memiliki makna dan keutamaan yang luar biasa.

Makna doa setelah Sholat Idul Fitri adalah untuk memohon kepada Allah SWT agar menerima segala ibadah dan amal kebaikan yang telah dilakukan selama bulan Ramadan. Selain itu, doa ini juga dipanjatkan untuk memohon ampunan atas segala dosa dan kesalahan yang telah diperbuat, serta memohon perlindungan dan keberkahan di masa mendatang.

Keutamaan Doa Setelah Sholat Idul Fitri

 • Mendapatkan Ampunan Allah SWT:Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang mendirikan Sholat Idul Fitri, maka ia akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Ibnu Majah)
 • Doa Mustajab:Doa setelah Sholat Idul Fitri termasuk dalam waktu-waktu yang mustajab, di mana Allah SWT lebih mudah mengabulkan doa hamba-Nya.
 • Mendapat Berkah dan Perlindungan:Memanjatkan doa setelah Sholat Idul Fitri dapat mendatangkan berkah dan perlindungan dari Allah SWT di sepanjang tahun yang akan datang.

Tata Cara Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Eid al fitr announcement islamicity

Setelah menunaikan Sholat Idul Fitri, umat Muslim dianjurkan memanjatkan doa sebagai bentuk syukur dan memohon ampunan kepada Allah SWT. Berikut tata cara doa setelah Sholat Idul Fitri:

Urutan Doa, Doa setelah sholat idul fitri

Doa setelah Sholat Idul Fitri dapat dilakukan dengan urutan sebagai berikut:

 1. Membaca istighfar sebanyak 3 kali
 2. Membaca takbir sebanyak 3 kali
 3. Membaca hamdalah sebanyak 1 kali
 4. Membaca syahadat sebanyak 1 kali
 5. Membaca shalawat nabi sebanyak 1 kali
 6. Membaca doa yang diajarkan Rasulullah SAW

Teks Doa

Teks doa setelah Sholat Idul Fitri dalam bahasa Arab dan artinya dalam bahasa Indonesia:

اللهمَّ إِنَّكَ عُدْتَ عَلَيْنَا بِهِذَا الشَّهْرِ الْمُبَارَكِ وَأَبْلَغْتَنَا يَا رَبَّنَا فِيهِ، فَاجْعَلْنَا مِنْ عُتَقَائِكَ فِيهِ مِنَ النَّارِ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ.

Ya Allah, sesungguhnya Engkau telah mengembalikan kami pada bulan yang penuh berkah ini dan Engkau telah menyampaikan kami pada bulan ini, Ya Tuhan kami. Maka jadikanlah kami termasuk orang-orang yang terbebas dari api neraka karena ketakwaan kami pada bulan ini, Ya Tuhan semesta alam.

Adab dan Sunnah

Saat memanjatkan doa setelah Sholat Idul Fitri, dianjurkan untuk memperhatikan adab dan sunnah, antara lain:

 • Menghadap kiblat
 • Mengangkat kedua tangan setinggi bahu
 • Membaca doa dengan suara yang jelas dan fasih
 • Berdoa dengan khusyuk dan penuh penghayatan
 • Berdoa dengan penuh harap dan keyakinan

Tema-Tema Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Doa setelah sholat idul fitri

Usai menunaikan ibadah Sholat Idul Fitri, umat Muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa sebagai wujud syukur dan harapan kepada Allah SWT. Doa-doa ini memiliki tema yang beragam, mulai dari memohon ampunan dosa hingga keberkahan di masa depan.

Ampunan Dosa

Setelah sebulan berpuasa, umat Muslim berdoa memohon ampunan atas segala kesalahan dan dosa yang telah diperbuat selama setahun terakhir. Doa ampunan ini biasanya diawali dengan istighfar, memohon pengampunan Allah SWT atas segala dosa yang telah diperbuat.

Berkah dan Hidayah

Selain ampunan dosa, umat Muslim juga berdoa memohon berkah dan hidayah dari Allah SWT. Doa ini berisi harapan agar Allah SWT memberikan keberkahan dalam kehidupan, baik di dunia maupun di akhirat. Doa ini juga memohon agar Allah SWT membimbing dan memberikan petunjuk dalam menjalani kehidupan.

Kesehatan dan Kesejahteraan

Dalam doa setelah Sholat Idul Fitri, umat Muslim juga memanjatkan doa untuk kesehatan dan kesejahteraan. Doa ini berisi harapan agar Allah SWT memberikan kesehatan, kekuatan, dan perlindungan dari segala penyakit. Doa ini juga memohon agar Allah SWT memberikan rezeki yang halal dan melimpah.

Kemajuan dan Kesuksesan

Selain doa-doa yang bersifat spiritual, umat Muslim juga berdoa memohon kemajuan dan kesuksesan dalam hidup. Doa ini berisi harapan agar Allah SWT memberikan kemudahan dalam mencapai cita-cita, keberhasilan dalam pekerjaan, dan kesuksesan dalam kehidupan secara keseluruhan.

Persatuan dan Kesatuan

Dalam doa setelah Sholat Idul Fitri, umat Muslim juga memanjatkan doa untuk persatuan dan kesatuan. Doa ini berisi harapan agar Allah SWT menyatukan umat Muslim dan memberikan kedamaian dan harmoni di dunia.

Doa-Doa Khusus Setelah Sholat Idul Fitri: Doa Setelah Sholat Idul Fitri

Doa setelah sholat idul fitri

Selain memanjatkan doa umum setelah Sholat Idul Fitri, terdapat doa-doa khusus yang dianjurkan untuk dipanjatkan demi meraih keberkahan dan kebahagiaan di hari yang fitri ini.

Doa untuk Orang Tua

Panjatkan doa khusus untuk orang tua, memohon ampunan, kesehatan, dan umur yang panjang. Keutamaan doa ini adalah sebagai bentuk bakti dan penghormatan kepada orang tua yang telah membesarkan dan mendidik kita.

Contoh Teks Doa:

Ya Allah, ampunilah dosa-dosa kedua orang tuaku, berikanlah mereka kesehatan dan umur yang panjang. Berkahilah mereka dengan kebahagiaan dan lindungilah mereka dari segala mara bahaya.

Doa untuk Anak-Anak

Ucapkan doa khusus untuk anak-anak, memohon keberkahan, kesehatan, dan masa depan yang cerah. Doa ini bermanfaat untuk mendoakan keselamatan dan kesuksesan anak-anak kita.

Contoh Teks Doa:

Ya Allah, berkatilah anak-anakku, berikanlah mereka kesehatan, kecerdasan, dan akhlak yang mulia. Lindungilah mereka dari segala kejahatan dan bimbinglah mereka menuju jalan yang lurus.

Doa untuk Kesejahteraan Umat

Jangan lupa memanjatkan doa untuk kesejahteraan umat Islam dan seluruh manusia di dunia. Doa ini penting untuk mendoakan perdamaian, persatuan, dan keberkahan bagi semua.

Contoh Teks Doa:

Ya Allah, satukanlah hati umat Islam dan berikanlah mereka kekuatan untuk menjalankan perintah-Mu. Jauhkanlah mereka dari perpecahan dan fitnah. Berkahilah seluruh manusia di dunia dengan kedamaian, kebahagiaan, dan kesejahteraan.

Kesimpulan

Eid prayer fitr al perform

Jadikanlah momen Sholat Idul Fitri sebagai kesempatan emas untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT melalui doa-doa yang penuh harap. Semoga doa-doa kita dikabulkan dan menjadi berkah bagi kita semua.

Leave a Comment